
Artillery Canister – играйте эту карточку после 

того, как противник объявил ближний бой 

против вашей артиллерийской части, до того, 

как брошены кубики. Ваша артиллерия 

стреляет первой. Если противник не отступил, 

и не уничтожен, он может провести свою 

атаку. 

Artillery Combat Bonus – артиллерийская 

часть, получившая приказ, бросает на 1 кубик 

больше. 

Artillery Reposition – артиллерийская часть, 

получившая приказ, может двигаться на 3 

гексагона и не сражаться, либо пройти 2 

гексагона после атаки. 

Battle Back Bonus – часть, наносящая 

ответный удар в ближнем бою, бросает на 1 

кубик больше. 

Battlefield Smoke – играйте эту карточку после 

того, как объявлен бой, но кубики еще не 

брошены. Атакующая часть бросает не более 

двух кубиков в этом бою. 

Break the Square – кавалерийская часть, 

получившая приказ, бросает против каре не 1 

кубик, а своё обычное количество кубиков. 

Call Forward Reserves – в конце вашего хода, 

перед тем как потянуть карту, возьмите одну 

вашу часть любого типа с вашей первой линии 

игрового поля, и переместите её в той же 

секции, либо в гексагон без местности, 

соседний к вашему полководцу, либо в 

гексагон с вашим одиноким полководцем. 

Capable Tactician – сбросьте эту карточку в 

конце вашего хода и возьмите любую 

карточку тактики из стопки сброса. Её нельзя 

играть в этом же ходу. 

Cavalry Forward – кавалерийская часть, 

получившая приказ, может пройти 1 

дополнительный гексагон во время 

движения, либо продвинуться на 1 

дополнительный гексагон во время 

кавалерийского прорыва. 

Cavalry Leader – кавалерийская часть с 

прикреплённым полководцем бросает на 1 

кубик больше. Играйте эту карточку после 

объявления ближнего боя. 

Charge of Charged – играйте эту карточку 

после того, как противник объявил 

кавалерийский ближний бой против вашей 

кавалерийской части, до того, как брошены 

кубики. Обе части бросают свои кубики и 

применяют результаты боя одновременно. 

Если атакующая часть не отступила и не была 

уничтожена, она может осуществить 

кавалерийский прорыв (если обороняющаяся 

часть отступила или была уничтожена). 

First Strike – играйте эту карточку после того, 

как противник объявил ближний бой, до того, 

как брошены кубики. Ваша обороняющаяся 

часть будет кидать кубики первой. Если 

противник не отступил, и не уничтожен, он 

может провести свою атаку. 

Hasty Square – пехотная часть может 

построиться в каре, не помещая карточку 

командования на планшет пехотного каре. 

Фишка каре всё равно помещается на часть. 

Hold the Line Leader – играйте эту карточку 

после того, как противник бросил свои 

кубики. Часть, находящаяся в соседнем 

гексагоне к вашему полководцу или в 

гексагоне с полководцем может 

игнорировать все флаги. 

Infantry Combat First - играйте эту карточку 

после того, как противник объявил ближний 

бой против вашей пехотной части, до того, как 

брошены кубики. Ваша артиллерия стреляет 

первой. Если противник не отступил, и не 

уничтожен, он может провести свою атаку. 

Infantry Forward Leader – пехотная часть с 

прикреплённым полководцем, получившая 

приказ, может пройти 1 дополнительный 

гексагон. Часть может атаковать, если 

позволяют обычные правила. 

Infantry Melee Leader - пехотная часть с 

прикреплённым полководцем бросает на 1 

кубик больше в ближнем бою. 

Infantry Ranged Leader - пехотная часть с 

прикреплённым полководцем бросает на 1 

кубик больше при стрельбе. 

Inspired Infantry Leader – если пехотная часть 

с прикреплённым полководцем, получившая 



приказ, уничтожила или заставила отступить 

вражескую часть в ближнем бою, то она 

может продвинуться в освободившийся 

гексагон и провести еще один ближний бой. 

Leader Bonus Order – отдайте приказ 

полководцу или части с прикреплённым 

полководцем в добавок к приказам, 

указанным на сыгранной карточке 

командования. Если на карточке 

командования был бонус, то он не 

применяется к этой дополнительной части. 

Leader Orders a Fall Back – после объявления 

ближнего боя, но до броска кубиков, часть с 

прикреплённым полководцем может 

отступить. Часть обязана отступать на 2 

гексагона, только через проходимые 

гексагоны. Атакующая часть бросает свои 

кубики как обычно, но сабли не наносят 

попаданий. Атакующая часть не может 

продвинуться или получить дополнительную 

атаку в ближнем бою. 

Leader Unit Reform – часть, находящаяся в 

соседнем гексагоне к своему полководцу, 

либо часть с прикреплённым полководцем, 

может попытаться восстановить потерянные 

блоки перед тем, как частям отданы приказы. 

Бросьте два кубика. Флаг или символ типа 

части восстанавливают 1 потерянный блок. 

Часть не может получить больше блоков, чем 

у неё было в начале игры. 

Light Infantry Skirmish – лёгкая пехотная часть, 

получившая приказ, может пройти до трёх 

гексагонов через свои части и проходимую 

местность. После движения часть может 

провести стрельбу. После стрельбы, часть 

может либо остаться на месте, либо вернуться 

в свой гексагон, откуда она начинала 

движение. 

Loop-Hole Building – пехотная часть, 

получившая приказ, может сражаться после 

того, как зашла в городской гексагон.  

Sappers – пехотная часть, получившая приказ, 

игнорирует штрафы местности вражеского 

гексагона в ближнем бою. 

Short Supply – перед тем как давать приказы 

частям, 1 часть (своя или вражеская, по 

выбору владельца карточки) оказывается без 

снабжения и помещается на первый ряд 

игрового поля владельца части в той же 

секции (гексагон выбирает владелец части). 

Если в первом ряду нет свободных 

гексагонов, то она помещается во второй. 

Если к части прикреплён полководец, он 

перемещается вместе с ней. Нельзя сыграть 

эту карточку на пехотное каре. 

Superb Infantry Training – количество кубиков, 

бросаемых при стрельбе пехотной части, 

получившей приказ, не уменьшается из-за 

движения. 


